モンスター級のアクションゲーム「デモンズソウル」

評価:
---
ソニー・コンピュータエンタテインメント
¥ 3,100
(2010-02-25)
Amazonおすすめ度:
男たるもの、裸で充分
(慣れれば)楽しいですよ!
今までで一番面白いゲーム

もうみなさんご存じかもしれませんが、ここ2〜3ヶ月管理人PENGINがハマっているPS3ソフト「Demon's Souls(デモンズソウル)」について、Q&Aも交えてどんなゲームか書かせていただきたいと思います。初回版、Best版と合わせてAmazonのレビューが1200件以上にもかかわらず、5段階中の★4.5以上というモンスターゲームです。まだやっていない人の参考になれば幸いです。

・世界観は若干暗め

・慣れるまで難しいと感じてしまうかも

・はじめにキャラクターの職業を決める。(これは初期パラメータと初期所持アイテムが少し違うと言うだけ)

・レベルは初めのステージをクリアすると上げられるようになる。

・レベルアップさせるときは自分でどのパラメータを上げるかを選択できるので、魔法重視のキャラか力重視のキャラか自分で選択できる(バランス重視だと中途半端になってしまうので、どちらかに絞った方が良いです)。

・プレイヤーは生身の体とソウル体という2つの状態があり、生身の状態で死ぬとソウル体となる。

・生身の体はHP最大値が100%の状態で、ソウル体はHPが最大値の50%の状態(ただし、攻撃力は上がる)で、しがみつく指輪を装備すると75%になるが、アクセサリーの欄が一つそれによって埋まってしまう。

・ソウル体から生身の体に戻るには以下のつの方法がある
   ├アイテムを使う
   ├そのステージのボスを倒す(1ステージはそんなに長くはない)
   ├オンラインで他の誰かに協力してボスを倒す
   └オンラインで他の誰かの敵になって相手を倒す

・はじめのステージ以外はどこのステージを攻略するか自分で選べる。

・各ステージには傾向があり、白傾向だと敵が弱くなり、黒傾向だと敵が強くなる

・各ステージで生身の体で死ぬとそのステージの傾向が黒くなり、敵が強くなっていく(もらえる経験値も増える)

・オフラインでもいいが、オンラインがとてもおもしろい



ザッと書くとこんな感じです。

ここでちょっと疑問があるかもしれないので、よく聞かれそうな質問をいくつか上げてみようと思います。

Q.世界観が暗めって言うけど、怖いゲームなの?
A.ややホラーテイストな部分もありますが、基本的にホラーではないです。すぐ慣れますし、バイオハザードなどとは違います。

Q.難しくて勝てない。どうすればいいの?
A.オンラインができる環境なら、全国のプレイヤーと協力プレイをしましょう。その人を呼んだら、○ボタン長押しかコントローラーを左に動かし、一礼しましょう。

Q.オンラインって特別にお金がかかるの?
A.いいえ。FF11などの30日間いくらというようなものはなく、ネット回線使用料のみです。つまり、パソコンでインターネットするのと同じと考えてください。で一礼を選んで敬意を表しましょう。

Q.オンラインって初めてで不安なんだけど・・・
A.私も初めてでしたが、デモンズソウルのプレイヤーは良心的なプレイヤーがほとんどですので安心してできました。しかも全国のプレイヤーが自分に協力してくれるというのが、非常に嬉しくてオンラインゲームの楽しさを実感できました。発売して1年ほどになりますが、全国でまだかなり多くのプレイヤーがプレイしていることから、このゲームのおもしろさがモンスター級であるということがわかります。

Q.オンラインって荒らしがたくさんいそうなんだけど・・・
A.デモンズソウルは非常によく考えてあり、オンラインでは地面にメッセージを書けるのですが、選択肢から選択して書くと言う方式なので、「死ね」などの罵倒は書けません。また、そのメッセージを他のプレイヤーが読んで評価すると、書いた本人のHPが完全回復するというシステムなので、有益な情報を書くプレイヤーがほとんどです。

Q.魔法重視か力重視かどっちにするか迷うのだけど・・・
A.キャラクターはセーブスロットがあればいくつも作れるので、迷わないでも大丈夫です。ほとんどの人がいくつもキャラを作っていると思います。ちなみに私も3人作ってます。

コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>

recommend

Demon's Souls(デモンズソウル) PlayStation 3 the Best
Demon's Souls(デモンズソウル) PlayStation 3 the Best (JUGEMレビュー »)

今までやってきたアクションゲームの中で1番完成度の高いゲームです

recommend

ファイナルファンタジーXIII
ファイナルファンタジーXIII (JUGEMレビュー »)

12月17日ついに発売です!!!
発売日の延期続きでその度に失望させられてきましたが、待たせただけのクオリティはあるのでしょうか?
早くプレイしたいです。

recommend

PLAYSTATION 3(40GB) メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット プレミアムパック MGS4オリジナルカラーモデル(鋼-HAGANE-)
PLAYSTATION 3(40GB) メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット プレミアムパック MGS4オリジナルカラーモデル(鋼-HAGANE-) (JUGEMレビュー »)

非常にクオリティが高く、期待を裏切りませんでした。PS3となり画像がキレイで、その世界に引き込まれます。全体的にムービーが多めなのが評価の分かれるところですが、買って損はないです。

recommend

ブレイドストーム 百年戦争 PLAYSTATION 3 the Best
ブレイドストーム 百年戦争 PLAYSTATION 3 the Best (JUGEMレビュー »)

コーエー製作の人気ゲームで、斬新なシステムで爽快感が味わえます。

攻略サイトも作りました。

http://gamemizunomiyako.co

m/BLADESTORM.html

recommend

NINJA GAIDEN Σ(ニンジャ ガイデン シグマ) PLAYSTATION 3 the Best
NINJA GAIDEN Σ(ニンジャ ガイデン シグマ) PLAYSTATION 3 the Best (JUGEMレビュー »)

体験版をやってみるといいと思います。
ちなみに体験版のボスの倒し方は飛燕を中心に攻撃すればいいです。

recommend

ファイナルファンタジーXII レヴァナント・ウイング
ファイナルファンタジーXII レヴァナント・ウイング (JUGEMレビュー »)

FF12の続きです。DSになってバトルシステムが一新。自分が司令官としてキャラを行動させていきます。

recommend

アーマード・コア 4
アーマード・コア 4 (JUGEMレビュー »)

難しいアクションゲームとして有名なアーマードコアシリーズです。ゲーマーとして難しいものに挑戦してみたいという人はやってみてください。

攻略ページは下のLINKSからどうぞ

recommend

MIST OF CHAOS(ミスト オブ カオス)
MIST OF CHAOS(ミスト オブ カオス) (JUGEMレビュー »)

私が今やっているものです。
アニメーションはとてもキレイ!!最初は難しく感じるかもしれないですが慣れると面白くなってきます。

攻略ページは下のLINKSからどうぞ

selected entries

categories

archives

recent comment

  • アニメ 「あの花」 なおも神回続行中!! そしてあのバンドも復活!!
    AtoZ
  • アニメ 「あの花」 なおも神回続行中!! そしてあのバンドも復活!!
    豚村
  • トロフィー情報の登録に失敗・・・・
    PENGIN
  • トロフィー情報の登録に失敗・・・・
    はたぼ−
  • トロフィー情報の登録に失敗・・・・
    はたぼ−
  • FF13 詳細攻略中
    ヒマラヤン
  • ZARD
    myspace backgrounds
  • ミストオブカオス セリフイベント一覧
    PENGIN
  • ミストオブカオス セリフイベント一覧
    とおりすがり

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM

mizunomiyako total