ミストオブカオスのコツ 国政編攻略

今日はエイプリールフールですね。

でもウソを書く気はないのでご安心を。

今日は国政についてのコツを書いてみたいと思います。

内政、人事、編成、ショップなどがありますが、まず内政について。

「強化」は強化ポイントがないとできませんが、強化ポイントは戦闘(訓練含む)で勝利した時もしくは、戦闘で拠点の旗の下を調べるとたまに5ポイントなど多くもらえる時があります。

「訓練」では倒されても味方が死ぬことはありませんので、どんどん行なってお金は訓練での獲得金と手に入れたアイテムを売って稼いでください(国の収益は当てにできません)

「投資」は基本的に限界値との差が大きい場所からやっていくのですが、セーブをしてから行なってください。

1ターンにできる数が限られているので、投資1回で多く国力が上がるまでロードを繰り返してください。

だいたい1回で2つか3つ以上上がったらセーブして次の投資をするのが良いかと思います。

最後に「探索」ですが、戦闘で倒した時に「在野に逃亡しました」と出たときにその武将を探せます。

それ以外でも最初から在野の武将もいるらしいので探しても良いですが基本的にはターン終了する直前に行なう感じになるかと思います(とりあえず後回し)。

次にカオスゲージともかかわりが深い人事についてです。
人事には武将の雇用、解雇、そして捕虜の処罰などがあります。

武将の「雇用」は選択する毎にに雇用できるキャラが入れ替わるので、いい武将がいなかったら、キャンセルして再び「雇用」を選択してみてください。

捕虜についてですが「説得」、「解放」、「処刑」、があります。

捕虜の対応とカオスゲージには密接な関係があります。

カオスゲージの変動はどんな風に変わるの?と疑問に思っている人は多いはず。

カオスゲージの変動は「解放」で+方向、「処刑」で−方向です。

カオスゲージと各キャラ固有のカオス値との差が大きいほど味方武将が去っていく確率が高くなってしまうので気をつけましょう。

次に編成ですが「装備」、「陣形」、「陣形開発」に区分されています。

装備は衰弱や麻痺などのステータス異常を防ぐものを装備させておくと戦闘が楽になります。

「陣形」、「陣形開発」は自分の戦闘スタイルにあったものでいいですが、陣形によっては攻撃力や防御力が下がってしまうことがあります。

その場合は強化で補うようにすれば問題ありません。

コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック
FX必勝法で絶対儲けたいっ! - 初心者でも儲けれるFX必勝法をお届けします。
  • FX必勝法で絶対儲けたいっ!
  • 2007/04/01 10:37 AM

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
<< February 2017 >>

recommend

Demon's Souls(デモンズソウル) PlayStation 3 the Best
Demon's Souls(デモンズソウル) PlayStation 3 the Best (JUGEMレビュー »)

今までやってきたアクションゲームの中で1番完成度の高いゲームです

recommend

ファイナルファンタジーXIII
ファイナルファンタジーXIII (JUGEMレビュー »)

12月17日ついに発売です!!!
発売日の延期続きでその度に失望させられてきましたが、待たせただけのクオリティはあるのでしょうか?
早くプレイしたいです。

recommend

PLAYSTATION 3(40GB) メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット プレミアムパック MGS4オリジナルカラーモデル(鋼-HAGANE-)
PLAYSTATION 3(40GB) メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット プレミアムパック MGS4オリジナルカラーモデル(鋼-HAGANE-) (JUGEMレビュー »)

非常にクオリティが高く、期待を裏切りませんでした。PS3となり画像がキレイで、その世界に引き込まれます。全体的にムービーが多めなのが評価の分かれるところですが、買って損はないです。

recommend

ブレイドストーム 百年戦争 PLAYSTATION 3 the Best
ブレイドストーム 百年戦争 PLAYSTATION 3 the Best (JUGEMレビュー »)

コーエー製作の人気ゲームで、斬新なシステムで爽快感が味わえます。

攻略サイトも作りました。

http://gamemizunomiyako.co

m/BLADESTORM.html

recommend

NINJA GAIDEN Σ(ニンジャ ガイデン シグマ) PLAYSTATION 3 the Best
NINJA GAIDEN Σ(ニンジャ ガイデン シグマ) PLAYSTATION 3 the Best (JUGEMレビュー »)

体験版をやってみるといいと思います。
ちなみに体験版のボスの倒し方は飛燕を中心に攻撃すればいいです。

recommend

ファイナルファンタジーXII レヴァナント・ウイング
ファイナルファンタジーXII レヴァナント・ウイング (JUGEMレビュー »)

FF12の続きです。DSになってバトルシステムが一新。自分が司令官としてキャラを行動させていきます。

recommend

アーマード・コア 4
アーマード・コア 4 (JUGEMレビュー »)

難しいアクションゲームとして有名なアーマードコアシリーズです。ゲーマーとして難しいものに挑戦してみたいという人はやってみてください。

攻略ページは下のLINKSからどうぞ

recommend

MIST OF CHAOS(ミスト オブ カオス)
MIST OF CHAOS(ミスト オブ カオス) (JUGEMレビュー »)

私が今やっているものです。
アニメーションはとてもキレイ!!最初は難しく感じるかもしれないですが慣れると面白くなってきます。

攻略ページは下のLINKSからどうぞ

selected entries

categories

archives

recent comment

  • アニメ 「あの花」 なおも神回続行中!! そしてあのバンドも復活!!
    AtoZ
  • アニメ 「あの花」 なおも神回続行中!! そしてあのバンドも復活!!
    豚村
  • トロフィー情報の登録に失敗・・・・
    PENGIN
  • トロフィー情報の登録に失敗・・・・
    はたぼ−
  • トロフィー情報の登録に失敗・・・・
    はたぼ−
  • FF13 詳細攻略中
    ヒマラヤン
  • ZARD
    myspace backgrounds
  • ミストオブカオス セリフイベント一覧
    PENGIN
  • ミストオブカオス セリフイベント一覧
    とおりすがり

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM

mizunomiyako total